Yuni S. Sudhermawan, S.Pd.

Historia Vitae Magistra

logo akrab senada

logo akrab senada

blogger

blogger

Yuni Septiani,S.Pd

Yuni Septiani,S.Pd
Humas SMAN1Tra

Senin, 31 Januari 2011

Soal Sejarah Kelas X Ulangan Umum Semester Ganjil



Naskah Soal Ulangan Umum
Sejarah

Kelas X Semester Ganjil


Pilihan Ganda
1.      Istilah sejarah berasal dari bahasa Arab, yaitu syajaratun yang artinya ….
a.      tumbuhan
b.     bunga
c.      pohon
d.     rantai
e.      tanaman
2.      Filsuf  Romawi mengatakan bahwa “Sejarah adalah guru kehidupan” ialah ...
a.      Aristoteles
b.     Hipocrates
c.      Cicero
d.     Thales
e.      herodotus
3.      Secara praktis, kata sejarah sering dipahami dalam empat pengertian ruang lingkup, yaitu sebagai
a.      mitos, dongeng, kisah, dan kronik
b.     cerita, legenda, dongeng, dan babad
c.      kisah, ilmu, cerita rakyat, dan kronik
d.     kenang-kenangan, kisah, ilmu dan seni
e.      peristiwa, kisah, ilmu dan seni
4.      Perhatikan informasi berikut :
1)     Penafsiran ilmu sejarah bersifat objektif dalam arti dapat dibuktikan kebenarannya
2)    Sejarah menceritakan peristiwa yang benar-benar terjadi
3)    Sejarah menceritakan peristiwa-peristiwa masa lampau
4)    Sejarah bertujuan memberi legitimasi kekuasaan kepada para pejabat
5)    Semua peristiwa sejarah dapat menjadi panutan serta pedoman bagi pembacanya
Berdasarkan informasi tersebut, ciri-ciri sejarah sebagai ilmu adalah ….
a.    1), 2), dan 3).
b.     1), 2), dan 4).
c.      2), 3), dan 4)
d.     3), 4), dan 5).
e.      2), 4), dan 5),
5.      Sejarah dapat dipandang sebagai karya seni. Maksudnya ….
a.      mirip sekali dengan dongeng
b.     tak berbeda dengan cerita fiksi
c.      merupakan karya seniman
d.     pengisahan sejarah bukan hal yang fiktif
e.      penyimpulan dan penulisan suatu peristiwa sejarah erat dengan kaidah dan keindahan bahasa
6.      Seorang guru yang sedang menjelaskan peristiwa perang Padri di kelas bisa digolongkan dalam proses sejarah sebagai
a.      ilmu
b.     peristiwa
c.      seni
d.     kisah
e.      cermin
7.      Pembuatan kronologi dilakukan dengan tujuan berikut, kecuali ....
a.      dapat berurutan kejadiannya
b.     tersusun secara baik sehingga mudah dipahami
c.      memudahkan adanya hubungan sebab dan akibat
d.     memenuhi pedoman penulisan sejarah
e.      mempermudah pemahaman sejarah
8.      Ilmu yang mempelajari benda-benda peninggalan sejarah disebut ….
a.      arkeologi
b.     geologi
c.      tipologi
d.     epigrafi
e.      filologi
9.      Sejarah memberikan pelajaran bagaimana hari ini dikelola dan bagaimana hari esok dirancang agar tidak mengulangi kesalahan-kesalahan masa lalu. Dengan begitu sejarah memiliki nilai guna ….
a.      edukatif
b.     inspiratif
c.      rekreatif
d.     manipulatif
e.      persuasive
10.  Membaca buku sejarah, melihat berbagai peninggalan sejarah yang unik dan menarik dapat menggugah rasa estetika, kekaguman, dan keanehan terhadap kemampuan manusia masa lampau beserta peradabannya. Sehubungan dengan itu sejarah memiliki nilai
a.      Edukatif
b.     Inspiratif
c.      Rekreatif
d.     Manipulatif
e.      Persuasive
11.  Berikut ini tidak termasuk kegunaan sejarah adalah ….
a.      memberi nilai edukatif
b.     memberi inspiratif
c.      memberi kesenangan
d.     menghafalkan tahun-tahun dalam sejarah diluar kepala
e.      memberi pendidikan politik
12.  Cara masyarakat Indonesia yang belum mengenal tulisan merekam dan mewariskan masa lalunya adalah dengan
a.      melalui ingatan kolektif dalam bentuk tradisi lisan
b.     membangun prasasti
c.      membangun tempat-tempat pemujaan
d.     membuat lukisan-lukisan di dinding gua
e.      melalui upacara-upacara ritual
13.  Sebagai sebuah sumber sejarah, tradisi lisan memiliki fungsi penting bagi masyarakat, kecuali
a.      melukiskan kondisi fakta mental masyarakat
b.     menunjukan keturunannya yang berasal dari dewa-dewi
c.      menunjukan simbol identitas masyarakat
d.     merupakan simbol solidaritas masyarakat
e.      alat legitimasi bagi keberadaan masyarakat
14.  Yang tidak termasuk contoh praktik pewarisan masyarakat yang belum mengenal tulisan yang masih berlangsung pada masa sekarang adalah …
a.      tradisi bercocok tanam di sawah
b.     tradisi bercocok tanam di ladang
c.      tradisi mudik pada hari raya
d.     tradisi membuat sesajen
e.      tradisi berlayar
15.  Cerita prosa rakyat yang dianggap benar-benar terjadi serta dianggap suci oleh yang empunya cerita disebut ….
a.      mite
b.     dongeng
c.      legenda
d.     babad
e.      hikayat
16.  Legenda diantaranya meliputi, kecuali
a.      legenda keagamaan
b.     legenda perorangan
c.      legenda alam gaib
d.     legenda setempat
e.      legenda pemerintahan
17.  Cerita yang termasuk legenda setempat/lokal adalah
a.      Si Manis Jembatan Ancol
b.     Sangkuriang
c.      Si  Pitung
d.     Sunan Kalijaga
e.      Lutung Kasarung
18.  Cerita Si Pitung dari Betawi atau Lutung Kasarung dari Jawa Barat termasuk kedalam jenis legenda ….
a.      keagamaan
b.     perseorangan
c.      setempat
d.     sosial
e.      alam gaib
19.  Penulisan sejarah yang menampilkan peran orang-orang besar adalah termasuk jenis sejarah ....
a.      sosial
b.     politik
c.      ekonomi
d.     keluarga
e.      militer
20.  Dongeng binatang yang mengandung ajaran moral bagi manusia disebut …
a.      Hikayat
b.     Fabel
c.      Wawangsalan
d.     Tambo
e.      Wawacan
21.  Menurut kamus besar Bahasa Indonesia (1990) pengertian folklor adalah …
a.      adat istiadat tradisional yang memiliki cerita rakyat yang diwariskan secara turun temurun, tetapi tidak dibukukan
b.     adat-istiadat tradisional dan cerita rakyat yang diwariskan secara turun-temurun, yang dibukukan
c.      ahasil abstraksi dari pengalaman sosial suatu masyarakat
d.     seluruh kebudayaan yang diwariskan secara turun temurun secara lisan atau contoh
e.      sekelompok orang yang memiliki persamaan ciri-ciri pengenal fisik, sosial dan budaya.
22.  Antropolog yang digolongkan folklor kedalam tiga kelompok besar berdasarkan tipenya yaitu lisan, sebagaian lisan dan bukan lisan adalah
a.      Selo Sumarjan
b.     Taufik Abdullah
c.      J. Harold Brunvard
d.     Koentjaraningrat
e.      James Danandjaya
23.  Yang termasuk folklor lisan diantaranya, kecuali
a.      bahasa rakyat seperti logat atau dialek
b.     ungkapan tradisional seperti ungkapan atau pepatah
c.      pertanyaan tradisional seperti teka teki
d.     nyanyian rakyat (folksong)
e.      permainan rakyat (folkgames)
24.  Tradisi sejarah tertua masyarakat Indonesia yang sudah mengenal tulisan dapat diketahui dari prasasti ....
a.      Tugu
b.     Canggal
c.      Tuk Mas
d.     Kutai
e.      Kedukan bukit
25.  Salah satu bentuk karya sastra zaman Islam yang seringkali berisi dongeng belaka, tetapi seringkali juga berisi  cerita sejarah adalah ….
a.      Hikayat,
b.     Serat
c.      Babad
d.     Tambo
e.      Suluk
26.  Penulisan sejarah tradisional menekankan pada konsep.....
a.      Loyalitas pada raja
b.     pembelaan terhadap rakyat
c.      pengabdian kepada Tuhan
d.     pembebasan penderitaan rakyat
e.      kesetiaan terhadap negara kebangsaan
27.  Untuk memperoleh legitimasi (keabsahan) kekuasaannya, seorang penguasa tradisional menyusun historiografi dengan ciri sebagai berikut .
a.      etnosentris, sosiologis
b.     istanasentris, religi-magis
c.      rajasentris, sosiologis
d.     mitologis, religius
e.      religius, jawasentris
28.  Perlawanan terhadap penguasa asing dianggap sebagai pemberontakan. Hal ini terjadi pada penulisan sejarah masa ....
a.      Hindu-Budha
b.     Prasejarah
c.      Kolonial
d.     pergerakan Nasional
e.      Kemerdekaan
29.  Seorang pakar yang mendapat gelar Mpu Sejarawan Indonesia ialah ….
a.      Soekmono
b.     Kuntjaraningrat
c.      Sartono Kartodirdjo
d.     Husein Djayadiningrat
e.      Nugroho  Notosusanto
30.  Didalam sejarah apa yang terjadi pada saat ini tidak terlepas dari apa yang terjadi sebelumnya. Hal ini menunjukan  bahwa didalam sejarah ada proses ….
a.      kontinuitas
b.     diskontinuitas
c.      heuristik
d.     verifikasi
e.      historiologi
31.  Urutan langkah dalam penelitian sejarah yang benar adalah ....
a.      Heuristik, verifikasi, interpretasi, pemilihan topik, historiografi.
b.     Verifikasi, heuristik,  interpretasi, pemilihan topik, historiografi.
c.      Pemilihan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi, historiografi.
d.     Pemilihan topik, heuristik, interpretasi, verifikasi, historiografi.
e.      Historiografi, heuristik, verifikasi, interpretasi, pemilihan topik,.
32.  Yang dimaksud interpretasi dalam metode penulisan sejarah adalah.....
a.      kegiatan penafsiran sumber-sumber sejarah yang telah diseleksi untuk disusun sebagai fakta
b.     menentukan kebenaran suatu peristiwa dengan mengumpulkan sumber-sumber sejarah
c.      kegiatan menyeleksi sumber-sumber sejarah
d.     kegiatan merangkai fakta-fakta sejarah melalui laporan sejarah
e.      kegiatan mengumpulkan  informasi berbagai bentuk sebagai sumber sejarah
33.  Kegiatan menilai keaslian dan keabsahan suatu sumber sejarah dinamakan .....
a.      heuristik
b.     verifikasi
c.      interpretasi
d.     historiografi
e.      korespondensi
34.  Peristiwa berikut yang bukan merupakan langkah-langkah penulisan sejarah yaitu ...
a.      mencari sumber sejarah
b.     menilai sumber sejarah
c.      menyeleksi sumber sejarah
d.     mempublikasikan sumber sejarah
e.      mendeskripsikan sumber sejarah
35.  Jasmine berkunjung ke perpustakaan daerah. Ia sedang mengumpulkan sumber-sumber sejarah tentang seputar peralihan kekuasaan dari pemerintah Orde Baru ke pemerintahan Reformasi. Kegiatan Jasmine tersebut dalam tahap penelitian sejarah disebut …
a.      Heuristic            d.  historiografi
b.     ekskavasi          e.  verifikasi
c.      interpretasi
36.  Ketika melakukan kritik ektern sumber sejarah, muncul pertanyaan; apakah sumber itu masih utuh atau sudah diubah-ubah. Persoalan ini menyangkut ….
a.      Autentisitas        d. reliabilitas
b.     Kredibilitas        e. orisinalitas
c.      integritas
37.  Seorang sejarawan menguji kesesuaian tanggal pembuatan  dokumen dengan isi dokumen. Hal ini dilakukan untuk melihat
a.      otentisitas sumber
b.     kredibilitas sumber
c.      kesalahan narasi
d.     kesalahan interpretasi
e.      kesalahan heuristik
38.  Cara penentuan usia suatu  benda peninggalan budaya berdasarkan lapisan tanah disebut ….
a.      tipologi
b.     geologi
c.      stratigrafi
d.     pateografi
e.      heraldik
39.  Dalam teknik penulisan sejarah diperlukan bantuan beberapa ilmu lain diantaranya epigrafi, yaitu ilmu yang mempelajari tentang ….
a.      peninggalan purbakala
b.     prasasti
c.      fosil
d.     mata uang kuno
e.      aksara kuno
40.  Keterangan lisan yang langsung didapat dari pelaku ataupun saksi peristiwa yang terjadi dimasa lalu merupakan …
a.      sumber tertulis
b.     artefak
c.      sumber lisan
d.     sumber primer
e.      sumber sekunder

Uraian.
41.  Mengapa bangsa Arab mengkiaskan sejarah sebagai pohon kehidupan, jelaskan !
42.  Sejarah memiliki 4 ruang lingkup. Sebutkan dan berikan  cirinya masing-masing !
43.  Berikan masing-masing contoh bahwa sejarah memiliki nilai edukatif, inspiratif, dan rekreatif !
44.  Tuliskan perkembangan historiografi di Indonesia beserta ciri-cirinya !
45.  Jelaskan apa yang dimaksud dengan kritik intern dan kritik ekstern ketika akan melakukan verifikasi dalam penelitian sejarah !



ULANGAN UMUM SEJARAH
SEMESTER GANJIL

Kunci Jawaban

Pilihan Ganda

  1. C
  2. C
  3. E
  4. A
  5. E
  6. D
  7. C
  8. A
  9. A
  10. C
  11. D
  12. A
  13. B
  14. C
  15. A
  16. E
  17. B
  18. B
  19. B
  20. B
  21. A
  22. C
  23. E
  24. D
  25. C
  26. A
  27. B
  28. C
  29. C
  30. A
  31. C
  32. A
  33. B
  34. D
  35. A
  36. C
  37. A
  38. C
  39. E
  40. D



Uraian :

  1. Karena pohon dapat menggambarkan tiga dimensi waktu, yaitu:
    1. akar = dimensi masa lalu
    2. batang = dimensi masa kini
    3. dahan = dimensi yang akan datang
masing masing saling keterkaitan dan adanya kontinuitas

  1. Sejarah sebagai peristiwa cirinya unik dan einmaligh
Sejarah sebagai kisah cirinya diceritakan kembali
Sejarah sebagai seni cirinya mengandung inspirasi, imajinasi, emosi dan kaisdah bahasa yang indah
Sejarah sebagai ilmu cirinya empiris, objektif, dan generalisasi

43.  1) Badu akan belajar lebih rajin agar nilainya lebih bagus dari ulangan kemarin. (edukatif)
2) Seorang anak karena melihat kegagahan Jenderal Soedirman  ingin menjadi tentara.( Inspiratif)
3) Dengan berkunjung ke Museum atau situs sejarah sekaligus kita mendapat  hiburan (rekreatif)

44.  1) Historiografi Tradisional bersifat istanasentris, Jawasentris, dan etnosentris
2) Historiografi Kolonial bersifat Neerlandosentris, contohnya sejarah Belanda di Indonesia
3) Historiografi Nasional bersifat membangun rasa nasionalisme

  1. Kritik intern dilakukan untuk membuktikan bahwa suatu sumber sejarah dapat dipercaya (credible), atau diandalkan (reliable). Sedangkan kritik ekstern dilakukan untuk memastikan bahwa sumber tersebut asli, bukan tiruan, dan masih utuh.


2 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  2. terimakasih, soal-soalnya sangat membantu untuk persiapan ujian

    BalasHapus

Aktif dan Rajin Belajar Sejarah Nasional dan Dunia. Diberdayakan oleh Blogger.